和風ハンバーグ

材料(大人4人分)

  • 鶏ミンチ または
    豚ミンチ  300g
  • ごぼう   1/5本
  • ひじき   大さじ1
  • 青じそ   4枚
  • 玉ねぎ   小1/2個
  • 塩     小さじ2
  • こしょう  少々
  • パン粉   1/3カップ
  • 牛乳または豆乳
          小1個
  • 小麦粉   少々
  • 油     適宜
  • ポン酢   適宜

作り方

  1. ひじきを水につけ戻す。青ジソ、玉ねぎをみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。パン粉を牛乳または豆乳で浸しておく。
  2. ひじきとごぼうの水気を切り、玉ねぎ、青ジソと一緒にミンチに混ぜる。パン粉、小麦粉、塩、こしょうを入れよくねる。
  3. ②をハンバーグの形に整える。フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを焼く。
  4. ハンバーグを竹串などで刺してみて、透明な肉汁が出てきたら焼きあがり。皿に盛り付け、ポン酢をかける。

夏野菜とリンゴのカレーシチュー

材料(大人4人分)

  • 牛肉    300g
  • 玉葱    1/2個
  • かぼちゃ  小1/6個
  • 人参    小1/2個
  • ナス    1本
  • ピーマン  2個
  • トマト   160g
  • りんご   小1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩     少々
  • カレー粉  小さじ2
  • サラダ油  少々

作り方

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切る。(こま切れでもよい)玉ねぎはスライスし、かぼちゃ、人参、ナスは乱切りにする。(ナスは水にさらしておく)トマトは細かく刻んでおき、りんごは皮と芯をとりすり下ろす。ピーマンは種をとり、1cm角に切る。
  2. 鍋に油を入れ牛肉を炒める。玉葱、人参を加え炒め、かぼちゃ加えて水をひたひたになるくらいに入れて煮る。
  3. 水気がなくなり野菜が柔らかく煮えてきたら塩をふり、トマト、りんごを加えて煮る。
  4. 水気を切ったナス、ピーマンをフライパンで炒め塩をふり、③に加える。
  5. ケチャップ、カレー粉で味付けする。

オレンジゼリー

材料(大人4人分)

  • 100%オレンジジュース  250cc
  • 水             250cc
  • 粉寒天           4g
  • 砂糖            大さじ3~4

作り方

  1. 粉寒天を鍋に入れ、水を加えて混ぜる。
  2. ①を火にかける。沸騰したら火を弱め砂糖を加え、1~2分よくかき混ぜながら煮溶かす。
  3. ②を火からおろし、少しずつオレンジジュースを加える。
  4. よくかき混ぜたら、プリンカップなどの容器に移し冷蔵庫で冷やす。