和風ハンバーグ
- 鶏ミンチ または
豚ミンチ 300g - ごぼう 1/5本
- ひじき 大さじ1
- 青じそ 4枚
- 玉ねぎ 小1/2個
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- パン粉 1/3カップ
- 牛乳または豆乳
小1個 - 小麦粉 少々
- 油 適宜
- ポン酢 適宜
- ひじきを水につけ戻す。青ジソ、玉ねぎをみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。パン粉を牛乳または豆乳で浸しておく。
- ひじきとごぼうの水気を切り、玉ねぎ、青ジソと一緒にミンチに混ぜる。パン粉、小麦粉、塩、こしょうを入れよくねる。
- ②をハンバーグの形に整える。フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを焼く。
- ハンバーグを竹串などで刺してみて、透明な肉汁が出てきたら焼きあがり。皿に盛り付け、ポン酢をかける。
材料(大人4人分) | |
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作り方
夏野菜とリンゴのカレーシチュー
- 牛肉 300g
- 玉葱 1/2個
- かぼちゃ 小1/6個
- 人参 小1/2個
- ナス 1本
- ピーマン 2個
- トマト 160g
- りんご 小1個
- ケチャップ 大さじ3
- 塩 少々
- カレー粉 小さじ2
- サラダ油 少々
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。(こま切れでもよい)玉ねぎはスライスし、かぼちゃ、人参、ナスは乱切りにする。(ナスは水にさらしておく)トマトは細かく刻んでおき、りんごは皮と芯をとりすり下ろす。ピーマンは種をとり、1cm角に切る。
- 鍋に油を入れ牛肉を炒める。玉葱、人参を加え炒め、かぼちゃ加えて水をひたひたになるくらいに入れて煮る。
- 水気がなくなり野菜が柔らかく煮えてきたら塩をふり、トマト、りんごを加えて煮る。
- 水気を切ったナス、ピーマンをフライパンで炒め塩をふり、③に加える。
- ケチャップ、カレー粉で味付けする。
材料(大人4人分) | |
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作り方
オレンジゼリー
- 100%オレンジジュース 250cc
- 水 250cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大さじ3~4
- 粉寒天を鍋に入れ、水を加えて混ぜる。
- ①を火にかける。沸騰したら火を弱め砂糖を加え、1~2分よくかき混ぜながら煮溶かす。
- ②を火からおろし、少しずつオレンジジュースを加える。
- よくかき混ぜたら、プリンカップなどの容器に移し冷蔵庫で冷やす。
材料(大人4人分) | |
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